Белое море, март

Очень люблю сообщать людям, ещё не нырявшим на севере о том, что в Белом море тоже живут кораллы. Да! Они там есть — мягкие, очень нежные, контрастирующие с суровой красотой на поверхности.
А теперь о сути — как это выглядит, как мы это делаем, на что рассчитывать.
Баз на Белом море предостаточно. Расскажу на примере поездки в Нереис в Чупской губе, пос. Чкаловский.
Наиболее удобно выезжать в четверг рано утром на машине или скооперироваться на автобусе. Около 1100 км преодолеваются за 14-16 часов, т.е. выезжая в 8 утра к полуночи уже сидим за столом в тёплой каюткомпании. Дорога средней паршивости, местами покоцанная, но обычные седаны вполне справлялись.
На нырялку и отдых у нас пятница, суббота и воскресенье. Рано утром в дорогу, чтоб во вторник уже выйти на работу. Соответственно к выходным приходится брать четверг, пятницу и понедельник.
На месте: база Нереиса представляет собой судно, переоборудованное в отель со всеми удобствами, очень уютный, тёплый. Сейчас он стоит полностью на суше.
На нижнем этаже там сауна, удобная сушилка для снаряжения.
Выше, на второй палубе расположены двухместные каюты и удобства — туалеты и душевые. Для особо привередливых есть две каюты с удобствами. Во всех номерах регулируемые обогреватели, стеклопакеты. Из всех без исключения совершенно головокружительные виды! Наверно вы уже заметили, что я пока не упомянула, о каком сезоне идёт речь? А вот это на выбор. Прекрасное северное лето — полярный день; золотая осень — буйство красок, хорошая видимость; конец зимы — начало весны — уже не так холодно и темно, как зимой, но ещё зима по нашим меркам, хотя и гораздо более красивая, белая, сказочная, и великолепные подлёдные погружения.
Если это «тёплое» время года, то погружения мы делаем с кораблика, который утром грузит на себя оборудование и везёт нас по очень живописным местам. Делаем два погружения, в промежутке перекус на берегу. С собой у нас полевая кухня со всякими вкусностями, приготовленными поваром рано утром, пока мы ещё спали.
Зимой же доставка наших тушек до мест погружения превращается в особый аттракцион: за снегоходами цепляются санки, по две-три штуки, в санки сажаемся мы и едем — по суше и по льду. Необыкновенно! 🙂 Снаряжение отправлено заранее, пока мы спали 🙂
На месте нас уже ждут наши вещи и стоят тёплые вагончики. Майны подготовлены командой заранее.
Вообще команда обеспечения работает исключительно. Повар на кухне, ребята, обеспечивающие наши погружения на кораблике или на льду.
Вечером в нашем распоряжении сауна, тёплая уютная каюткомпания на третьей палубе, открытая палуба.
PS. Стоимость проживания и погружений можно посмотреть на сайте nereis.ru
Лично мне нравятся сентябрь и март. И в любом случае для погружений нужен сухой костюм. Всё снаряжение надо везти с собой, на месте предоставляются баллоны и груза с поясами.

Share