О. Мальпело, Колумбия. Август 2019.

Дорогие Друзья!
Лодка забронирована и внесен аванс за сафари 4 – 12 августа 2019 года!!!
По значимости и интересности для дайверов сафари на Мальпело стоит на втором месте после Галапагосов.
С 2018 года на Мальпело ходят только колумбийские суда. Наша яхта Sea Wolf может и не очень комфортная, но с хорошими мореходными данными. (Don Questo любят и помнят многие!)
Каюты двух и трехместные. Мы забронировали половину яхты, 8 мест. Вторую половину взяли дружественные нам российские дайверы.

     


В Тихом океане, приблизительно в 500 км от бухты Буэнавентура, есть ничем внешне не привлекательный остров Мальпело (Malpelo). Остров принадлежит Колумбии, входит в состав департамента Валье-дель-Каука.
Этот небольшой каменный утёс, торчащий посреди океана, на котором и растительности то нет, является, тем не менее, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На формирование подводной среды, окружающей Мальпело, повлияли не только её изоляция, но и многочисленные морские течения. Здесь пересекаются порядка 8 подводных потоков, оказывающих воздействие на жизнь острова. Как правило это тёплые течения (обычно между 26°C и 28°С).Остров Мальпело — убежище для целого ряда редких видов морских обитателей. Здесь собирается множество акул, гигантских групперов, марлинов и прочих рыб. Это одно из немногих мест на Земле, где была замечена глубоководная песчаная акула. В этих глубинах поддерживаются устойчивые популяции крупных морских хищников и пелагических видов рыб, в частности скопления более 200 рыб-молотов, свыше тысячи плащеносных акул, а также популяции китовых акул и тунцов.
На Мальпело были зафиксированы 17 видов морских млекопитающих, в числе которых горбатые и синие киты, 5 наземных и 7 морских видов рептилий, 61 вид птиц, 394 видов рыб и 340 видов моллюсков.

     

По правилам в одно и то же время на Мальпело может находиться только один дайв-бот, на острове всего два причала, берега по большей части представляют собой отвесные скалы.
Для дайвинга на острове требуется дайв сертификация Advanced Open Water или выше, а так же солидный опыт погружений на максимальную глубину 40м.
Возможны волнение, делающее заход и выход непростыми, а так же сильные течения, поэтому на некоторых сайтах дрифт-дайвинг будет лучшим выбором.
Безмятежная гладь океана в заповеднике Мальпело весьма обманчива — под водой там кипит бурная жизнь тысяч морских обитателей, собравшихся вокруг острова в поисках теплых течений и пропитания. Подводный мир Мальпело прозвали «Акульей столицей», и судя по количеству и разнообразию представителей этой столицы — название вполне себя оправдывает.
    

Описание сайтов для погружения помогает ярче представить картину подводного мира вокруг острова. Так, например, на одном из сайтов, названном «Altar de la Virgen» (Алтарь девы), можно плавать с сотнями мурен, крупных окуней, дельфинов и мант.
Другой сайт — три рядом расположенные скалы к северу от Мальпело носят название «Los Tres Mosqueteros» (Три мушкетера). Это целая серия тоннелей и пещер. Путешествие по ним начинается со входа в пещеру под
скалой La Cathedral на глубине 17 м, и далее следует спуск на тридцатиметровую глубину. Тоннели и пещеры населены косяками тунца, окунями, угрями, а на глубине 28 метров, на песочке резвятся галапагосские акулы.
Также здесь можно понаблюдать за шелковыми акулами.
«La Cathedral» (Кафедрал) — это скала, уходящая на двадцатиметровую глубину к песчаному дну и туннель в скале, тянущийся почти до поверхности. Туннель населён губками и кораллами и является убежищем
мириадам рыб. Здесь обитают белоперые рифовые акулы и окуни, тунцы и скаты.
«D’Artagnan» (Д’Артаньян) — скала рядом с Los Tres Mosqueteros, одно из лучших мест для наблюдения за рыбами-бабочками на станциях чистки. Когда приближаешься к ним, они стремятся спрятаться в маленьких пещерках, похожих на комнатки. Подводное путешествие здесь проходит вдоль стены и завершается на других скалах в зоне белого песочного дна вертикальным всплытием с 37-метровой глубины.
«El Acuario» (Аквариум)- огромная скала посреди океана рядом с Los Tres Mosqueteros, верхушка которой находится на глубине 25 м. Здесь можно наблюдать за косяками серебристых окуней, снующих туда-сюда над
скалой и проплывающих мимо барракудами, тунцами и китовыми акулами. Часть из них здесь задерживается, а часть уплывает дальше. И хотя погружение в этом месте не может быть длительным из-за большой глубины, оно даёт ощущение пребывания в прозрачном аквариуме среди разноцветных рыб.
El Sahara» (Сахара)- как и одноименная пустыня, представляет собой большую песчаную область к югу от Мальпело. Потрясающее погружение здесь проходит в чистой воде к большим косякам акул-молотов,
курсирующих по дну на глубине 40-45 м. По пути на этот сайт или после погружения можно полюбоваться на скалы «Los Reyes Magos» (Три короля), возвышающиеся над поверхностью моря к югу от Мальпело.
На сайте «La Gringa» (Ла Гринга) можно наблюдать удивительное зрелище: вдоль рифовой стены весь день плавают сотни акул-молотов.

    

Программа:
Вылет 1/08, 2/08 прибытие в Боготу, размещение в отеле 4-5* с завтраками.
3/08 — обзорная экскурсия по Боготе с подъемом на фуникулере на гору Монсеррате и посещением музея Золота.
4/08 — перелет в Кали, трансфер (2,5 часа) до порта Буэнавентуры, посадка на яхту, отправление. Переход до Мальпело 27 часов.
Погружения — 3 дайва в день, ночные запрещены.
12/08 — возвращаемся в Буэнавентуру, переезжаем в Кали. Заселяемся в хорошую гостиницу и отдыхаем.
13/08 — перелет в Боготу. Кто-то может улететь домой, остальные летят дальше, в Ла Макарена. Оттуда джипами и лодками до Каньо Кристалес (14/08)

     
15/08 — трофейная рыбалка в реке Гуаяберо (амазонский бассейн).
16/08 – перелет до Картахены, жемчужины карибского побережья
Колумбии. Перелет через Боготу, кто-то может улететь домой.
17-18/08 — Картахена и окрестности.

    
19/08 — вылет на Родину.
Программа разбита на блоки, улететь можно 13/08, 16/08 и 19/08. Каждый блок посчитаем отдельно.
Стоимость сафари — 3980$ + а/п + блоки наземной программы (от 900$) + чаевые.

Share